6+
629761, ЯНАО, Надымский р-н, п.Ягельный,Строение 17/1
Версии сайта:
Пасмурно

-8 ... -10 C°

Пасмурно

-15 ... -17 C°

Главная » Новости » Дмитрий Кобылкин утвердил Комплексную программу по улучшению социально-экономического положения семей с детьми в арктическом регионе на 2017-2020 годы Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

Дмитрий Кобылкин утвердил Комплексную программу по улучшению социально-экономического положения семей с детьми в арктическом регионе на 2017-2020 годы Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

23 октября 2017

Дмитрий Кобылкин утвердил Комплексную программу по улучшению социально-экономического положения семей с детьми в арктическом регионе на 2017-2020 годы Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

Дмитрий Кобылкин утвердил Комплексную программу по улучшению социально-экономического положения семей с детьми в арктическом регионе на 2017-2020 годы. В программе 50 самых разноплановых мероприятий: от организации стажировок женщин, воспитывающих детей, с целью их трудоустройства до компенсации расходов по оплате за коммунальные услуги многодетным семьям, от увеличения охвата профилактическими медосмотрами детей до формирования мотивации для ведения ямальскими семьями здорового образа жизни.

Общий объём финансирования программы с 2017 по 2020 годы составит более 24 млрд рублей. На Ямале семейной политике, укреплению положения семей с детьми уделяется традиционно серьёзное внимание. И результаты этой масштабной работы есть. В департаменте социальной защиты населения ЯНАО напоминают, что по состоянию на 1 января 2017 года число многодетных семей составило 10 508 (на 1 января 2013 года – 5 446 многодетных семей). Это обусловлено эффективностью мер, принимаемых на региональном уровне и направленных на повышение рождаемости, улучшение жилищных условий семей, обеспечение доступности дошкольного образования и других мер, предусмотренных и реализуемых в рамках Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года. За 2016 год в округе родился 8 261 ребёнок, и здесь важно то, что на территории Крайнего Севера наблюдается устойчивый рост удельного веса вторых и последующих детей в общей численности рождений. Вторые и последующие дети составляют 65,2% (в 2015 году – 64,8%).

Несмотря на общероссийскую тенденцию спада рождаемости, связанную, прежде всего, с сокращением доли женщин репродуктивного возраста, в округе удаётся сохранить достаточно высокий уровень рождаемости. Напомним, коэффициент рождаемости в расчёте на 1 000 населения в арктическом регионе в 2016 году составил 15,4%, что выше показателя по Уральскому федеральному округу на 8,5% (14,2%) и в целом по России на 19,4% (12,9%). С целью развития системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей, в округе многодетным семьям предоставляется ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей.

Также в регионе предоставляется материнский (семейный) капитал многодетным семьям: по состоянию на 1 января 2017 года такую финансовую поддержку, начиная с 1 января 2012 года, получили 2 833 семьи. Достигнуты положительные результаты и в решении задач, направленных на сокращение социального сиротства, в том числе в области семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам 2016 года доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от общего количества детей, проживающих на территории автономного округа, составила 1,3%. Также успешно в округе действует комплекс мер, направленных на обеспечение доступности дошкольного образования.

Так, показатель доступности данного вида услуг для детей от 3 до 7 лет составляет 100%. Одним из актуальных вопросов в жизнеобеспечении любой семьи является наличие собственного жилья. В арктическом регионе для многодетных и молодых семей разработали и успешно применяют дополнительные механизмы оказания поддержки: в прошлом году социальные выплаты были направлены 287 молодым семьям, из них 19 семей получили выплаты в размере 100% расчётной стоимости.

Главными задачами на перспективу специалисты называют такие, как работу по уменьшению числа малоимущих семей, состоящих на учёте в органах социальной защиты населения округа, трудоустройство женщин с детьми, ликвидацию диспропорции в предоставлении услуг в сфере культуры, образования и здравоохранения, пока существующей в отдалённых поселениях Ямала. Контроль за исполнением постановления о реализации Комплексной программы глава региона возложил на заместителя губернатора ЯНАО, обеспечивающего формирование и реализацию государственной политики в социальной сфере.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО

629761, ЯНАО, Надымский р-н, п.Ягельный,Строение 17/1
Факс: 8 (3499) 51-92-15
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.